meta name="thumbnail" content="https://www.regiolux.de/Service/Lichtl%C3%B6sungen/Lebensmittel/5112/image-thumb__5112__pim_helper_box/kitchen.jpghttps://www.regiolux.de/Service/Lichtl%C3%B6sungen/Lebensmittel/5112/image-thumb__5112__pim_helper_box/kitchen.jpg
Die Standards des HACCP-Konzeptes des IFS und BRC
Bei der Herstellung von Lebensmitteln ebenso wie für die Produktion und Lagerung in der Chemischen und Pharmaindustrie gelten besonders strenge Kriterien. Verschiedene Qualitätssicherungssysteme und international anerkannte Hygienestandards wie HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point) stellen eine Möglichkeit dar gesundheitliche Gefährdungen für Mitarbeiter in Produktionsbetrieben bis zum Endverbraucher zu vermeiden oder zu verringern.
Im Handel und in der Industrie haben die Mitgliedsunternehmen den International Featured Standard (früher International Food Standard) und der BRC Global Standard Food als Qualitäts- und Lebensmittelsicherheitsstandard entwickelt. Er dient der einheitlichen Überprüfung der Lebensmittelsicherheit und des Qualitätsniveaus der Produzenten. Er ist einsetzbar für alle Fertigungsstufen in denen Lebensmittel „bearbeitet“ werden. Die IFS-Standards werden von und für alle Beteiligten in der Lieferkette entwickelt. Sie wollen die einheitlichen Standards zur Sicherstellung der Lebensmittelsicherheit einsetzten sowie Produktsicherheit und Produktqualität bei den von Ihnen vertriebenen Produkten oder der erbrachten Services nachweisen.
Um diese hohen Sicherheitsansprüche an die Betriebstätten und deren Beleuchtungsausstattung zu gewährleisten, hat Regiolux durch ein Audit der Deutschen Gesellschaft zur Zertifizierung von Managementsystemen (DQS) dokumentiert und den Nachweis erbracht, dass Regiolux-Leuchten geeignet sind unter diesen Standards eingesetzt zu werden.
Unter das HACCP-System, für IFS-Vers 6 und/oder BRC Global Standard Food Vers. 6 zertifizierte Unternehmen fallen Leuchten, die Vorschriften der DIN 10500 erfüllen: